segunda-feira, 17 de maio de 2010

Uma noite fria pede... fondue e vinho!

No sábado passado recebi dois casais de amigos para o jantar. Estava diante de um dilema: o cardárpio. Quando fazemos um curso de gastronomia adquirimos um extenso repertório de receitas e aí fica difícil decidir entre tantas coisas gostosas que aprendi a fazer.

Uma coisa já estava definida: os vinhos a serem servidos. Como se tratava de uma pequena comemoração pela promoção do Eduardo, resolvemos lançar mão de dois vinhos maravilhosos que tínhamos aqui em casa: um Brunello de Montalcino da Fattoria dei Barbi 2003 e um Icewine Inniskillin 2006.

Como tem feito bastante frio, resolvi matar a saudade de um prato que adoro nesses períodos de baixa temperatura: o fondue. Dei uma conferida em meu super caderno de receitas, fiz uma listinha de compras e fui ao supermercado.

Como estava sem vinho branco em casa, aproveitei para comprar uma garrafa de Torrontés 2009 do Club des Sommeliers para entrar na elaboração do fondue de queijo. Escolhi este vinho porque quando estive na Expovinis deste ano ele foi uma grata surpresa que conheci no estande da vinícola argentina Bodegas. O vinho estava tão bom que acabei servindo o restante da garrafa antes de nos sentar à mesa para o jantar.

Executei as seguintes receitas:

Fondue de queijo (para 6 pessoas)
750g de queijo gouda
3 xícaras de vinho branco
1 dente de alho
Sal, pimenta e noz moscada a gosto
Fazer uma pasta com o dente de alho e um pouco de sal. Misturá-la ao vinho na panela e levar ao fogo até ferver. Adicionar o queijo picado, temperar e esperar o queijo derreter completamente.
Colocar no rechaut e servir com pão italiano em cubos e salame fatiado.

Fondue de chocolate (para 6 pessoas)
300g de chocolate amargo
175g de creme de leite fresco
5 colheres de sopa de licor de sua preferência
Aquecer o creme de leite e adicionar o chocolate picado. Misturar até derreter. Acrescentar o licor e levar ao fogareiro.
Servir com frutas picadas (optei por uvas chilenas, caqui chocolate e banana prata).

Fiz uma besteira: dei sem querer um choque término na mistura de chocolate e o meu fondue desandou... tive que apelar para as misturas prontas :-)))

No fondue de queijo adicionei um pouco de creme de leite fresco para a mistura ficar mais cremosa. O sabor ficou ótimo!

2 comentários:

  1. Uauuuuuuuuuuuuuuu Essa eu não poderia deixar passar... Ser o primeiro a deixar um comentário nesse blog, é uma honra.. hehehe

    Tenho certeza que essas aventuras gastronômicas se repetirão por muitas e muitas vezes... e eu espero poder participar de muitas delas... afinal vc me conhece, né sou bom de boca... kkk

    Bom, como confesso que tudo estava realmente ótimo, bonito, saboroso, enfim uma noite excelente... Demos muitas risadas.

    Ah! a próxima aventura tem que ser a Paella!!

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  2. Gostei da idéia do blog. Ótimo, vc disponibilizar suas receitas, esta receita do foundue me deixou com água na boca!
    Beijos,
    Kris

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