segunda-feira, 17 de maio de 2010

Espírito Santo: um roteiro gastronômico

Passei as minhas últimas férias no Espírito Santo. Por que resolvi ir para lá? Simples. Quando tive o módulo de cozinha brasileira estudei sobre a cozinha deste estado pouco conhecido por muitos de nós paulistanos. E lá pude conhecer muito de seus encantos. A começar pelo fato deles possuirem os melhores pescados e frutos do mar do Brasil.

Logo que desembarquei em Vitória, minha primeira preocupação foi encontrar as famosas panelas de barro capixabas. Consegui comprá-las no trajeto Vila Velha - Guarapari, na Rodovia do Sol. E desacreditei no valor: comprei 5 panelas pela bagatela de R$ 40,00! Ah, acabei comprando também um jogo com 4 galinhas d' angola para a minha coleção (pois é, sou apaixonada por galinhas d'angola :-)

Fiquei hospedada em uma pousada muito charmosa na Enseada Azul, próxima à Meaipe, local onde fica o mítico Guaramare, considerado o melhor restaurante de pescados do Brasil. Infelizmente não consegui comer lá pois eles somente abrem quando há uma reserva para 10 pessoas no mínino. Um dado interessante é que o restaurante fica dentro da casa do proprietário.







Em compensação, pude comer moquecas maravilhosas no Gaeta e no Cantinho do Curuca. Provei as moquecas de peixe e camarão, e a de lagosta. Elas custam em torno de R$ 80,00 e servem 2 pessoas. São deliciosas! E vem acompanhas de moquequinha de banana da terra, arroz e pirão de peixe.





Outra frustação que tive nesta viagem foi não ter comido o bolinho de camarão e aipim da Zezé... como fui durante a baixa temporada a barraca estava fechada.



Esta viagem foi pontuada por diversas surpresas agradáveis. A começar pela porção de peixe, camarão, lula e banana da terra que comi na Barraca do Mineiro, na praia da Cerca. Tudo muito fresco, crocante e saboroso.





Aproveitei a minha estada em Guarapari para uma esticada até o Parque Estadual da Pedra Azul. Foi um passeio lindo. Lá ouvi falar sobre o roteiro de Agroturismo de Venda Nova do Imigrante.

Lá pude provar o Soccol (espécie de embutido feito com o lombo do porco) e acompanhar seu processo de produção, visitei o alambique da cachaça Teimosinha (considerada a melhor cachaça do ES) , comprei uma garrafa (é lógico!), comi biscoitos de nata com recheio de goiabada que derretiam na boca, encontrei shitake em conserva, tomei iogurte caseiro, comi lombo defumado e não resisti aos sabonetes feitos com leite de cabra.


Passei os últimos dias em Itaúnas, vila de pescadores que fica na divisa com a Bahia. Lá comi risoto de sururu (espécie de molusco) e frutos do mar no Restaurante do Ciçinho, PF's com peixe frito e banana da terra no Dona Pedrolina e no Tia Teresa. Comida simples, mas muito bem feita e saborosa.



Ah! Em Itaúnas tomei sorvete de arroz doce e tapica no Mc Dunas. Na única sorveteria de lá podem ser encontrados muitos outros sabores bastante peculiares.

Esta certamente será uma viagem que ficará em minha memória como lugar lindo, onde pude conhecer pessoas e uma cozinha muito interessantes.

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